Berichte 2019

Maskierte Chorprobe mit dem MCM 2019

Gäste

Zum Faschingskehraus trafen sich am Faschingsdienstag der Männerchor Moorenbrunn (MCM) mit Angehörigen und passiven Vereinsmitgliedern zur fröhlichen Faschingspartie im TSV-Sportheim in Altenfurt. Erfreulich war es, dass wieder die treuen Moorenbrunner Siedlerfreunde und die TSV-Stammtischrunde mit anwesend waren.

chor

Mit dem Lied „Es lebe unsere Fasenacht“, von Walter Liederer musikalisch auf dem Akkordeon begleitet, eröffnete der MCM das lustige Faschingstreiben.
Der erste Vorstand des MCM, Manfred Schrage, begrüßte alle Anwesenden und freute sich über die bunten Maskierungen. Die Sänger, angeleitet von Chorleiter Bernd Heusinger, trugen mit ihrem buntem Liederrepertoire wieder zur fröhlichen Stimmung bei.

Quartett

Nach dem alle gegessen hatten, forderten die Stimmungsmacher Bernd, Manfred, Sepp und Fritz, das lustige Faschingsvolk auf, bei bekannten Faschingsliedern kräftig mitzusingen, mitzuschunkeln oder Arme und Hände zu bewegen.

Die Büttenredner

Manfred

Bernd

Manfred
Bernd

trugen wieder mit ihren Vorträgen zur Erheiterung bei.

Der Faschingskehraus wurde traditionsgemäß am späten Abend mit einem besinnlichen Lied, vorgetragen von Bernd mit seiner Gitarre, beendet.
Auf ein fröhliches und närrisches Beisammensein im nächsten Jahr freuen sich schon alle, wenn es wieder heißt: „Der MCM lädt zur maskierten Chorprobe ein.“                 Friedrich Hirschmann

Jahreshauptversammlung

Der erste Vorsitzende, Manfred Schrage, eröffnete die Sitzung und wünschte allen Anwesenden ein gesundes neues Jahr 2019, verbunden mit dem Wunsch, dass alle persönlichen Wünsche in Erfüllung gehen mögen.
Er bedankte sich bei den Anwesenden für Ihre Treue zum Verein in den zurückliegenden Jahren und gab seiner Hoffnung Ausdruck, dass dies auch weiterhin so bleibe.
Das  zurückliegende Jahr 2018 hat uns gezeigt, dass der Chor, trotz fehlender großer Auftritte immer noch eine feste Gemeinschaft ist.
Der Chor besteht zur Zeit aus 16 aktiven Sängern. Unsere 36 Chorproben in 2018 waren erfreulicherweise zu 87 Prozent besucht, das heißt, es waren im Jahresdurchschnitt 14 Sänger pro Chorprobe anwesend. Das zeugt doch von einem großen Zusammenhalt des Chores.

Im Jahr 2018 hatten wir folgende Aktivitäten:

• Februar       Faschingskehraus mit Schlachtschüsselessen
  • Mai              Zweitagesfahrt nach Speyer, Bad Dürkheim und Worms
                        Herrenpartie ins Pegnitztal
  • Juni              Abordnung zum 125 jährigen Jubiläum des MGV “Waldesgrün” von1892 Holzerode e.V.
  • Juli               Kirchweih Altenfurt / Tag der Vereine
                        Kirchweih Moorenbrunn, Fahnenabordnung in der Kirche
  • Oktober       Tagesfahrt nach Zwickau, Horchmuseum, abends Brauerei Wernesgrün
                        geselliges Beisammensein mit Chorgesang
  • September   Frühschoppen auf dem Altstadtfest
  • November    Volkstrauertag, Friedhof Fischbach, Fahnenabordnung
  • Dezember    MCM-Weihnachtsfeier

Auf Grund der unausgewogenen Stimmenverteilung im 4 stimmigen Chorgesang ist der Chorleiter, Bernd Heusinger, dazu über gegangen, den Chor nach und nach auf 3 stimmige Chorstücke umzustellen. Diese Aufgabe ist schon eine Herausforderung für den Chor, vor allem für die Sänger im Bass, da diese jetzt gemeinsam die 3. Stimme neu einstudieren müssen. Dies wird aber von den Sängern gut angenommen.

Anstehende Termine für 2019

• 5. März             Faschingsdienstag, Faschingskehraus